LANZAN PROGRAMA SOLAR FOTOVOLTAICO Y TÉRMICO
Iniciativa es apoyada por Corfo y ejecutada por la Corporación de
Desarrollo Tecnológico de la Cámara Chilena de la Construcción y la Cámara de
Comercio de Iquique (CCII).
Potenciar en el corto plazo el mercado fotovoltaico y térmico en la Región
de Tarapacá a través del mejoramiento de competencias de las pymes y
emprendedores locales, es el principal objetivo del “Nodo Solar Tarapacá, Año
2”, iniciativa apoyada por Corfo y ejecutada por la Corporación de Desarrollo
tecnológico (CDT) de la Cámara Chilena de la Construcción (CChC) y la Cámara de
Comercio de Iquique (CCII).
Durante la ceremonia de lanzamiento del proyecto, el director regional de
Corfo, Raúl Fernández Rojas, señaló que “la iniciativa se inserta en el
programa de especialización inteligente “Transforma Energía Solar” de Corfo que
busca el fortalecimiento del capital humano, la innovación y la productividad.
De esta forma, apuntamos a una industria de nivel mundial, sofisticada y
sustentable”
En el encuentro también intervino el presidente regional de la CChC,
Bernardo Alcázar, quien destacó los desafíos para el presente año en materia de
Energías Renovables no Convencionales (ERNC), indicando que “bajo el alero del
Nodo Solar, estamos llamados a ser entes activos en el mejoramiento de la
calidad de vida de los habitantes de la región y en el desarrollo de nuestras
empresas locales”. En la actividad también participaron la presidenta de la
CCII, Gloria Delucchi; el gerente de Estudios y Desarrollo Regional de la CDT,
Carlos López; el presidente del Consejo Regional, Luis Carvajal, representantes
de ProChile, y pymes regionales del rubro energético.
La segunda versión del Nodo Solar se orienta a fortalecer y mejorar las
capacidades de las empresas del sector solar fotovoltaico y solar térmico de la
Región de Tarapacá, generadas y formadas a través del primer año del programa.
En esta etapa, se propende a una mirada empresarial y de negocios globales en
servicios.
La ponencia central del seminario estuvo a cargo de Rodrigo Mancilla,
Gerente del Programa Estratégico Nacional de Industria Solar, quien se refirió
a la importancia de la región y el desierto de Atacama en desarrollo del
sector, enfatizando que “están llamados a ser protagonistas del desarrollo
tecnológico en esta materia a nivel nacional y mundial”.
Posteriormente, Manuel Jara, subgerente Zona Norte de la CDT y director del
Proyecto Nodo Solar Tarapacá, explicó detalles del segundo año de ejecución del
proyecto y destacó la posibilidad de ampliar y fortalecer el mercado regional
de ERNC, a través del mejoramiento de las capacidades y competencias de las
empresas del mercado solar, propiciando una correcta vinculación de éstas con
actores relevantes de Tarapacá.
Las empresas beneficiarias, podrán acceder a servicios especializados en
energías renovables de pequeña y mediana escala, con nuevos modelos de negocio
basados en el potencial de generación existente en la zona y sus expectativas
de exportación. En particular, se abordará la energía solar fotovoltaica y
térmica a una escala residencial e industrial pequeña. Además, entre otros
objetivos, se explorarán nuevos mercados y avances tecnológicos en energía
solar, esto a través de la realización de una gira tecnológica a Estados
Unidos.
24
RESTAURANTES OBTUVIERON SELLO SUSTENTABLE 100K
Programa de Corfo y
la Asociación de Chef de Chile certificó a establecimientos de Iquique en uso
de productos locales en sus platos.
El uso de productos
locales, sustentabilidad, y la medición de la huella de carbono en sus platos
fueron los principales objetivos del Programa de Difusión y Transferencia
Tecnológica Sustentable 100K, iniciativa dirigida a restaurantes de la zona y
que contó con el apoyo de Corfo y la Asociación de Chef de Chile (Acchef).
Durante un año los
chefs regionales participaron en nueve talleres y un seminario internacional en
donde fueron capacitados en el concepto 100K, el cual exige la utilización de
insumos en un radio de 100 kilómetros. Asimismo, se abordaron capacitaciones en
prácticas sustentables, comercio justo, vínculos con productores locales, la
generación de cartas gourmet, y la exigencia de bajos índices en la huella de
carbono.
De esta manera,
fueron 24 los restaurantes de Iquique que recibieron el Sello 100K, el cual los
compromete con el cuidado del medio ambiente, el desarrollo económico, la
calidad de vida y la identidad regional en los platos. “100K aspira a que una
localidad esté claramente diferenciada por sus rasgos culturales o económicos y
que se respete su presencia y decisiones, especialmente las que tienen que ver
con su propio destino”, explicó Osvaldo Poblete, director del proyecto.
La obtención de este
certificado, implica un procedimiento de buenas prácticas, una cocina
sustentable, elaboración de platos, con a lo menos el 50 por ciento de la
receta que incluya insumos 100K, ya sea en el producto principal o en los
acompañamientos.
Los establecimientos
que obtuvieron el Sello 100K son Caleta Buena, Barrelmen, Café Barrelmen, Cantaba
La Rana, Cantina La Rana, Carpediem, Casa Barsovia, Chiman, Club Náutico, El
Barril del Fraile, El Tercer Ojito, Gurmeli, Hotel Gavina, Kirú, La Mulata, La
Pulperia, Los Remos, Neptuno, Oishi, Otaku, Otaku Lunch, Sol Oriental, Dulce
Deleite y Sushi Okiri.
La entrega de las
respectivas acreditaciones se realizó durante una ceremonia y una muestra
gastronómica en la que participaron el Intendente de Tarapacá (S), Francisco
Pinto Madariaga; el director regional de Corfo, Raúl Fernández Rojas; el
presidente de la Asociación de Chef de Chile, Oscar Tapia; y el vicerrector (s)
de Inacap, Roberto Varas; y los representantes de cada uno de los restaurantes
del programa.
#Corfo
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