sábado, febrero 03, 2018

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LANZAN PROGRAMA SOLAR FOTOVOLTAICO Y TÉRMICO

Iniciativa es apoyada por Corfo y ejecutada por la Corporación de Desarrollo Tecnológico de la Cámara Chilena de la Construcción y la Cámara de Comercio de Iquique (CCII).

Potenciar en el corto plazo el mercado fotovoltaico y térmico en la Región de Tarapacá a través del mejoramiento de competencias de las pymes y emprendedores locales, es el principal objetivo del “Nodo Solar Tarapacá, Año 2”, iniciativa apoyada por Corfo y ejecutada por la Corporación de Desarrollo tecnológico (CDT) de la Cámara Chilena de la Construcción (CChC) y la Cámara de Comercio de Iquique (CCII).

Durante la ceremonia de lanzamiento del proyecto, el director regional de Corfo, Raúl Fernández Rojas, señaló que “la iniciativa se inserta en el programa de especialización inteligente “Transforma Energía Solar” de Corfo que busca el fortalecimiento del capital humano, la innovación y la productividad. De esta forma, apuntamos a una industria de nivel mundial, sofisticada y sustentable”

En el encuentro también intervino el presidente regional de la CChC, Bernardo Alcázar, quien destacó los desafíos para el presente año en materia de Energías Renovables no Convencionales (ERNC), indicando que “bajo el alero del Nodo Solar, estamos llamados a ser entes activos en el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la región y en el desarrollo de nuestras empresas locales”. En la actividad también participaron la presidenta de la CCII, Gloria Delucchi; el gerente de Estudios y Desarrollo Regional de la CDT, Carlos López; el presidente del Consejo Regional, Luis Carvajal, representantes de ProChile, y pymes regionales del rubro energético.

La segunda versión del Nodo Solar se orienta a fortalecer y mejorar las capacidades de las empresas del sector solar fotovoltaico y solar térmico de la Región de Tarapacá, generadas y formadas a través del primer año del programa. En esta etapa, se propende a una mirada empresarial y de negocios globales en servicios.

La ponencia central del seminario estuvo a cargo de Rodrigo Mancilla, Gerente del Programa Estratégico Nacional de Industria Solar, quien se refirió a la importancia de la región y el desierto de Atacama en desarrollo del sector, enfatizando que “están llamados a ser protagonistas del desarrollo tecnológico en esta materia a nivel nacional y mundial”.

Posteriormente, Manuel Jara, subgerente Zona Norte de la CDT y director del Proyecto Nodo Solar Tarapacá, explicó detalles del segundo año de ejecución del proyecto y destacó la posibilidad de ampliar y fortalecer el mercado regional de ERNC, a través del mejoramiento de las capacidades y competencias de las empresas del mercado solar, propiciando una correcta vinculación de éstas con actores relevantes de Tarapacá.

Las empresas beneficiarias, podrán acceder a servicios especializados en energías renovables de pequeña y mediana escala, con nuevos modelos de negocio basados en el potencial de generación existente en la zona y sus expectativas de exportación. En particular, se abordará la energía solar fotovoltaica y térmica a una escala residencial e industrial pequeña. Además, entre otros objetivos, se explorarán nuevos mercados y avances tecnológicos en energía solar, esto a través de la realización de una gira tecnológica a Estados Unidos.

24 RESTAURANTES OBTUVIERON SELLO SUSTENTABLE 100K

Programa de Corfo y la Asociación de Chef de Chile certificó a establecimientos de Iquique en uso de productos locales en sus platos.

El uso de productos locales, sustentabilidad, y la medición de la huella de carbono en sus platos fueron los principales objetivos del Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica Sustentable 100K, iniciativa dirigida a restaurantes de la zona y que contó con el apoyo de Corfo y la Asociación de Chef de Chile (Acchef).

Durante un año los chefs regionales participaron en nueve talleres y un seminario internacional en donde fueron capacitados en el concepto 100K, el cual exige la utilización de insumos en un radio de 100 kilómetros. Asimismo, se abordaron capacitaciones en prácticas sustentables, comercio justo, vínculos con productores locales, la generación de cartas gourmet, y la exigencia de bajos índices en la huella de carbono.

De esta manera, fueron 24 los restaurantes de Iquique que recibieron el Sello 100K, el cual los compromete con el cuidado del medio ambiente, el desarrollo económico, la calidad de vida y la identidad regional en los platos. “100K aspira a que una localidad esté claramente diferenciada por sus rasgos culturales o económicos y que se respete su presencia y decisiones, especialmente las que tienen que ver con su propio destino”, explicó Osvaldo Poblete, director del proyecto.

La obtención de este certificado, implica un procedimiento de buenas prácticas, una cocina sustentable, elaboración de platos, con a lo menos el 50 por ciento de la receta que incluya insumos 100K, ya sea en el producto principal o en los acompañamientos.

Los establecimientos que obtuvieron el Sello 100K son Caleta Buena, Barrelmen, Café Barrelmen, Cantaba La Rana, Cantina La Rana, Carpediem, Casa Barsovia, Chiman, Club Náutico, El Barril del Fraile, El Tercer Ojito, Gurmeli, Hotel Gavina, Kirú, La Mulata, La Pulperia, Los Remos, Neptuno, Oishi, Otaku, Otaku Lunch, Sol Oriental, Dulce Deleite y Sushi Okiri.

La entrega de las respectivas acreditaciones se realizó durante una ceremonia y una muestra gastronómica en la que participaron el Intendente de Tarapacá (S), Francisco Pinto Madariaga; el director regional de Corfo, Raúl Fernández Rojas; el presidente de la Asociación de Chef de Chile, Oscar Tapia; y el vicerrector (s) de Inacap, Roberto Varas; y los representantes de cada uno de los restaurantes del programa.
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