Concurso
del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal financia además la estadía,
traslados e insumos necesarios para que los expositores/as seleccionados
presenten sus productos.
Hasta este miércoles 28 de febrero hay plazo
para que pescadores/as artesanales y organizaciones pesqueras del país puedan
optar por un cupo en el concurso “Yo Compro Pesca Artesanal - Feria
Gastronómica”, iniciativa del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal que
selecciona a exponentes de la pesca artesanal de la costa norte, centro y sur
del país para llevarlos con sus productos a una de las más grandes ferias
gastronómicas que tiene lugar en Santiago a fines del mes de marzo y que en 3
días reúne a cerca de 45 mil asistentes.
A nivel nacional hoy el consumo per cápita de
pescado por habitante bordea los 7 kilos por año, una cifra muy por debajo de
los 75 kilos de otras carnes (bovino) y lejos de los 22 kilos consumidos en
Perú y que supera los 30 kilos en España. De ahí el sentido de esta iniciativa
donde los productores seleccionados llevan la venta directa de sus productos y
platos promoviendo el consumo de recursos marinos.
En este sentido, Leonardo Llanos, Secretario
Ejecutivo del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, recalcó que el
propósito de este programa es incentivar a la población hacia el consumo
responsable de pescados y mariscos, y potenciare la comercialización de
recursos pesqueros de las distintas caletas del país generando un espacio para
la difusión y posicionamiento de sus productores y recursos.
“Hacemos un concurso para que los
pescadores/as artesanales o las organizaciones de pescadores artesanales que
realicen esas actividades puedan participar y potencialmente sean beneficiados,
estar en un stand de una de las ferias gastronómicas más importantes que se
hace en Santiago a fines del mes de marzo, para visibilizar toda su cultura y
mostrar (sus productos) a la gente que va a la feria, entre 45 mil y 50 mil personas que recorren
esta feria”, precisó Llanos.
El directivo recordó además que los expositores
seleccionados, mediante este concurso cuentan con financiamiento para traslados
desde sus regiones a Santiago, la adquisición de insumos para sus recetas y la
estadía en Santiago el tiempo que dure la feria.
La convocatoria dispone de tres líneas de postulación:
STAND MERCADO para productos pesqueros procesados y con valor agregado; STAND
GASTRONOMÍA para platos gastronómicos de pescados y/o mariscos y las
Churrasquerías Marinas (Sándwich). Pueden postular organizaciones de
pescadores/as artesanales o pescadores/as artesanales individuales que elaboran
productos procesados (conservas, congelados, ahumados, otros) o que cuentan con
cocinerías donde elaboran platos del mar o sándwiches marinos.
Las bases y fichas de postulación están
disponibles en www.ffpa.cl o www.fondofomento.cl y en las oficinas regionales
del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura
#Sernapesca
No hay comentarios.:
Publicar un comentario