Dando a conocer las principales medidas para
prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, la Seremi de Salud de
Tarapacá realizó un operativo en el Mercado Centenario, donde se informaron las
acciones de fiscalización realizadas a la fecha en el marco de la antesala de
Semana Santa, las cuales se han centrado en puntos de venta de pescados y
mariscos, así como en restaurantes, supermercados y hoteles.
Respecto al trabajo realizado, la encarga de la Unidad de Control de
Alimentos de la Seremi de Salud, Karin Aracena, explicó que la institución “está
ejerciendo dos roles importantes que son parte de las funciones de la autoridad
sanitaria. Uno es de educación a clientes y transeúntes, dando las
recomendaciones que nos entrega el Ministerio de Salud, y a la vez reforzando
la labor fiscalizadora en el Mercado, que es un punto importante donde hay
bastante abastecimiento de los productos que por Semana Santa tienen alta
demanda”.
Del mismo modo, en el plano de las recomendaciones para evitar enfermedades
transmitidas por alimentos (ETA), la profesional indicó que el principal
llamado del Ministerio de Salud es al autocuidado, es decir consumir y comprar
sólo en lugares autorizados, lavarse las manos antes de cocinar y comer las
preparaciones y además evitar la contaminación cruzada tanto en la elaboración
como en el almacenamiento de los productos en refrigeradores.
FISCALIZACIONES
La Seremi de Salud ha desarrollado 50 fiscalizaciones en el marco de
Semana Santa, cursándose cinco sumarios sanitarios con prohibición de
funcionamiento, de los cuales dos ya realizaron las acciones correctivas y los
tres restantes aún permanecen sin atención de público.
Además, se han decomisado 16,3 kilos de productos por elaboración de
procedencia clandestina no autorizada.
#Fiscalizaciones
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