martes, marzo 27, 2018

Seremi de agricultura espera tener en 60 días la estrategia agrícola regional de Tarapacá

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Al asumir su cargo como titular de agricultura de Tarapacá, el seremi Fernando Chiffelle Ruff, se propuso tener terminada en el corto plazo una estrategia que posicione la agricultura como eje estratégico de la región. Por lo mismo se ha reunido con los directores regionales de INDAP, SAG y CONAF, y ahora lo hizo con académicos de la UNAP.

A la actividad realizada en el campus Huayquique de la Universidad Arturo Prat, asistieron la Vicerrectora de Investigación Innovación y Postgrado Margarita Briceño, los académicos Ingrid Poblete, Marcelo Lanino, Alvaro Carevic, Alex Zúñiga, Jorge Olave, Iván López Rojas, Karina Ruiz Carrasco, Marcelo Rojas, Jorge Arenas, y el seremi Fernando Chiffelle Ruff.

El seremi entregó a la vicerrectora Margarita Briceño, un documento con definiciones y actividades del sector agrícola de la región de Tarapacá, para realizar observaciones correcciones y aportes al documento entregado, del que se solicita sea enviado a más tardar, dentro de los próximos 30 días, para permitir la generación de una serie de acciones e interacciones, que permitan optimizar los apoyos que la Universidad Arturo Prat pueda prestar para contribuir a aminorar los conflictos que dificultan el desarrollo de la agricultura regional.

Analizar ruta de proyectos entregados al gobierno regional
En la actualidad, han existido una serie de trabas administrativas que dificultan tanto la aprobación como la operación de los proyectos que podrían ser realizados por la Universidad Arturo Prat en el sector rural. Se estudiará el origen de estas trabas, las cuales, muchas se podrían derivar de actividades voluntaristas de personas del Gobierno Regional y no de impedimentos legales.

Reunión con el gobernador
Se planteó además que, con una reunión con el gobernador de la Provincia del Tamarugal, se podría optimizar las actividades de desarrollo rural que se realizan, donde la gestión de la Gobernación Provincial sería una ayuda para el trabajo asociativo de las distintas instituciones, públicas y privadas, que se vinculan con el sector rural, trabajo asociativo que hoy es escaso.

Al término de la reunión el seremi Chiffelle, manifestó que “el mercado regional no tiene proveedores agrícolas organizados que entreguen un volumen adecuados, en una frecuencia constante, y con estándares de calidad requeridos, por lo que se ven obligados a abastecerse de frutas y hortalizas desde la zona central, con los costos adicionales que son los fletes, calidad en que llegan los productos, frecuencias, riesgos en la cadena de frío y logística. Por eso se necesita un modelo que los abastezca desde nuestra región, y por lo mismo necesitamos una estrategia de agricultura de Tarapacá”.

Finalizó diciendo que el ingreso de productos agropecuarios del Perú se está viendo como una amenaza cada vez más real, que avanza con más velocidad, al no encontrar una barrera sólida que significa una organización comercial de los productores agrícolas locales, y que esto es un factor que afectaría la prosperidad de la agricultura regional.
#Estrategia regional




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