Con apoyo del Fondo de Fomento para la Pesca
Artesanal 9 de ellas incorporarán en el marco de festividad la degustación de
recursos del mar para promover la pesca artesanal.
Hace más de un
siglo y medio que a fines de junio las caletas pesqueras del país conmemoran
una de las festividades más antiguas de la pesca artesanal: la Fiesta de San
Pedro. Desde muy temprano y hasta caer el sol, procesiones de hombres y mujeres
de mar con la figura de San Pedro al hombro rinden honores y encomiendan sus
faenas al patrono. Al ritmo de los bailes chinos y cofradías, cientos de
personas acompañan el recorrido por calles cubiertas de coloridas guirnaldas de
papel y en engalanadas embarcaciones que repiten la procesión por mar.
En este marco,
nueve caletas de siete regiones de norte a sur participan este año de la
iniciativa “Fiesta de San Pedro en tu Caleta” del Fondo de Fomento para la
Pesca Artesanal (FFPA), que por segundo año consecutivo apoyo con recursos la
incorporación en la tradicional festividad de una degustación gratuita de
recursos del mar para promover la riqueza de la pesca artesanal, además de
realizar el registro audiovisual de estas festividades que serán parte de un
programa emitido por televisión abierta, como explicó Leonardo Llanos,
Secretario Ejecutivo del FFPA.
Estas
celebraciones se realizarán desde el viernes 29 de junio al 1 de julio en las
caletas Cavancha (sábado y domingo) de Tarapacá; Guanaqueros (domingo) y La
Herradura (sábado) de Coquimbo; Loncura (domingo) de Valparaíso;
Pichilemu (sábado) de O’Higgins; San Vicente (domingo) de Biobío; Fátima
(viernes) y Bahía Mansa (viernes) de Los Lagos, y Amargo (viernes) de Los Ríos.
PATRIMONIO CULTURAL
En la Caleta San
Pedro de Loncura de Quintero desde el año 1842 que tienen registro de esta
festividad mediante relatos del historiador Benjamín Vicuña Mackenna. Susana
Cavada, presidenta del sindicato de pescadores de Loncura, cuenta que esta
fiesta es de las más grandes y en la que hasta hoy sigue vigente el Baile Chino
de Loncura con 146 años de historia, declarado patrimonio de la humanidad.
“Aquí la
festividad es el domingo 1 de julio y comienza a las 8 horas con la llegada de
28 bailes chinos y religiosos de distintas zonas, incluso de Coquimbo. Al
mediodía tenemos la misa en la capilla del pueblo y luego compartiremos una
degustación de calugas de pescado y jibia, principal recurso en la captura
local. Desde las 16 horas haremos la procesión principal”, dice la dirigenta.
En la Caleta La
Herradura de Coquimbo, en tanto, la conmemoración el sábado 30 de junio
contempla la asistencia de 6 bailes en la procesión, una misa a las dos de la
tarde en la capilla local y si el tiempo acompaña una procesión de 50 minutos
por mar que concluye en la caleta con la degustación de 500 sándwiches de
pescado, según precisa Luis Cuello presidente de los pescadores y pescadoras de
La Herradura.
#SanPedro
No hay comentarios.:
Publicar un comentario