En el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias, la Secretaría Regional
Ministerial de Salud de Tarapacá junto al Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de
Tarapacá realizaron una fiscalización a las carnicerías del centro de Iquique
con el objetivo de asegurar la procedencia de la carne y que las medidas
sanitarias sean las adecuadas para su comercialización.
El seremi de
Salud, Manuel Fernández junto al director del SAG Fernando Chiffelle, y los
respectivos equipos fiscalizadores llegaron hasta la carnicería La Ideal , donde fiscalizaron
que la temperatura de los productos fueran los correctos, así como también las
condiciones organolépticas, como el color y olor. Al mismo tiempo se revisaron
las condiciones de saneamiento básico como son la limpieza de las maquinarias,
bodegas, utensilios y el lugar en general.
“Cada año
durante estas fechas intensificamos las fiscalizaciones tanto de carnicerías
como de fábricas de empanadas, que son dos productos de alta demanda en
septiembre con el objetivo de asegurar al consumidor la inocuidad de los
alimentos que está comprando, pero también hacemos el llamado a la comunidad a
preferir lugares establecidos, a fijarse en el olor y color de los productos
cárneos”, señaló el seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache.
Por su parte, el
SAG corroboró que los cortes a la venta estén correctamente rotulados con su
nombre oficial y se indique su categoría que puede ser V, C, U, N y O de
acuerdo a la edad y la grasa del animal faenado, así como también se revisó la
documentación tributaria que respalda el origen de la carne nacional o
importada a la venta en el local.

Fiscalizaciones
Por parte de
la Autoridad
Sanitaria , a la fecha se han realizado 32 fiscalizaciones a
distintas carnicerías de la región, de las cuales 2 se les inició sumario
producto de las malas condiciones sanitarias en la que se encontraban, entre
ellas presencia de vectores de interés sanitario, como lo son moscas y baratas,
así como suciedad adherida en las máquinas y pérdida en la cadena de frio en algunos
productos los que fueron decomisados. Si bien uno de los locales del Mercado
fue suspendido, éste ya se encuentra con normal funcionamiento, tras haber
corroborado que se subsanaron las deficiencias sanitarias identificadas.
Dentro del
proceso de fiscalización a la fecha se ha decomisado, pavos crudos por estar a 2ºC siendo un producto
congelado (temperatura de mantención de 18ºC ), bolsas de carne de vacuno corte “cogote”
por estar vencido y bolsas de productos congelados (arvejas, choclos, ensalada primavera)
por pérdida de la cadena de frío.
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