28 destacados
científicos conformarán los ocho Comités que en adelante deberán tomar las
principales decisiones de administración pesquera como fijación de cuotas o el
establecimiento de vedas, para las principales especies pesqueras del país. Avances en implementación de nueva ley de
pesca
Esta mañana el
ministro de Economía, Fomento y Turismo, Félix De Vicente, junto al
subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, dieron a conocer los
nombres de los 28 expertos que conformarán los 8 Comités Científico-Técnicos de
pesca, cumpliendo con uno de los principales objetivos de la nueva legislación:
poner los criterios científicos por sobre las consideraciones económicas y
políticas.
Durante el mes de
septiembre el Ministerio invitó a los más relevantes científicos especializados
en investigación pesquera, con el fin de dar cumplimiento a lo establecido por
la nueva ley, conformar ocho comités científicos de pesca para velar por la
correcta explotación de las principales pesquerías del país, de acuerdo a
estándares internacionales de manejo sustentable. Durante el último trimestre
del año se convocará al concurso público para llenar los cupos de los tres
comités de acuicultura.
Estos organismos
tendrán la responsabilidad de determinar el estado de situación de las
diferentes pesquerías, sus Puntos Biológicos de Referencia (PBR) así como el
rango dentro del cual se puede fijar la cuota global de captura, el que deberá
mantener o llevar la pesquería al Rendimiento Máximo Sostenible (RMS).
Asimismo, se podrá consultar a los Comités acerca del diseño de las medidas de
administración y conservación y la formulación de los planes de manejo.
Al respecto, el
Ministro de Economía destacó la importante labor que desarrollarán en adelante
estos comités. “La creación de estos comités es un paso histórico para la
administración pesquera de nuestro país. Por primera vez contamos con un marco
regulador basado en la ciencia. Todos estos cambios han sido aplaudidos por
diferentes ONGs medioambientales como Greenpeace, Oceana o WWF, que entienden que
era necesario establecer una profunda reforma a la administración pesquera”,
destacó De Vicente.
Esta ley modifica el
proceso de toma de decisiones, restringiendo considerablemente las facultades
de la autoridad en la toma de estas decisiones, quienes en adelante sólo podrán
definir la magnitud de la cuota dentro del rango que determinen estos grupos de
expertos.
Al respecto Pablo
Galilea, subsecretario de Pesca y Acuicultura, destacó el gran avance que esto
significa: “estamos contentos por Chile y sus recursos pesqueros, pues con esta
normativa se acaba la era de las leyes transitorias, que regulaban la
extracción y que tanto daño provocaron a las principales pesquerías del país,
como el caso del jurel, quizás el deterioro más emblemático. Cabe recordar que
mientras en 1995 llegaron a capturarse hasta cuatro millones de toneladas de
jurel, este año la cuota global para el país no supera las 250.000 toneladas”,
comentó.
Ambas autoridades
valoraron que los científicos integrantes de estos comités, provengan de
regiones, donde las universidades y centros de investigación han hecho un
importante aporte a la ciencia pesquera.
Uno de los primeros
cometidos de estos comités será determinar los rangos (mínimo y máximo) dentro
de los cuales se deberán fijarse las cuotas de pesca para el año 2014. Basados
en los estudios técnicos elaborados por el Instituto de Fomento Pesquero, IFOP,
y otros organismos de investigación, determinarán las capturas anuales
autorizadas para pescadores artesanales e industriales, con el objetivo que
Chile pueda recuperar el estado de sus recursos pesqueros.
Estos comités serán
organismos asesores y/o de consulta de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura,
Subpesca, en las materias científicas relevantes para la administración y
manejo de las principales pesquerías del país, así como, en aspectos
ambientales y de conservación, pudiendo un mismo Comité abocarse a una o más
pesquerías afines o materias.
Los expertos
seleccionados durarán cuatro años en el cargo, renovándose por parcialidades
cada dos. Para entregar la mirada local, al menos uno de los integrantes deberá
provenir de instituciones, universidades o centros de investigación que tengan
sede en las regiones donde se realiza principalmente las pesquerías en
cuestión. Además, cada comité tendrá dos miembros del Instituto de Fomento
Pesquero, IFOP y dos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Subpesca.
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