miércoles, noviembre 19, 2014

PRIMERA FERIA PICAEXPONE 2014

Compartir
PICAEXPONE 2014, reúne los mejores sabores y colores de la comuna, deleitando a los asistentes con su cultura y tradición. Este  21 y 22 de noviembre en el Parque Temático Juan Marques de Pica, continúa con la muestra Agropecuaria,  Stand de Comidas Típicas y Shows Musicales, con la participación de los Grupos musicales Arak Pacha y Llajtaymanta.

En su primera edición y organizado por la Ilustre Municipalidad de Pica, PICAEXPONE 2014, materializa y promueve la cultura, tradición, gastronomía y turismo de la zona. El alcalde de la Ilustre Municipalidad de Pica, Miguel Angel Nuñez Herrera ve como una oportunidad única la ejecución de estas ferias de exposición y venta de productos locales, dando oportunidad a los productores el acceso a un público diferente de manera que puedan mostrar al mundo el mercado local. A su vez Nuñez Herrera, argumenta que “El desarrollo y fortalecer la economía familiar, permite a sus visitantes, adquirir productos tradicionales que no se encuentran de manera permanente, creando una oportunidad de estimular la economía local y ofrecer un espacio de esparcimiento a los visitantes”   
   
OBJETIVOS
Es la instancia en que se exponen diversas manifestaciones culturales que abarcan desde la forma de cultivar la tierra a la preparación de alimentos que se producen, ofertándose y generándose las instancias de mostrar las expresiones artísticas y artesanales del sector. Por ser de carácter comunitario, la relación personal entre quienes ofertan productos y quienes compran semanalmente y la convivencia de distintas instancias culturales, son características que convierten a las Ferias Agropecuarias, en espacios adecuados para fortalecer la inclusión y la generación de oportunidades de desarrollo, estimulando el rescate de la expresión productiva y económica de la para fortalecer la atracción turística de a zona.

SHOW MUSICALES
Las noches del día viernes 21 y sábado 22 de noviembre, artistas locales e internacionales se harán presentes en el escenario de PICAEXPONE2014.  Desde Bolivia Llajtaymanta harán los honores de presentarse el viernes 21 y el sábado 22 Arak Pacha de Chile.

PROMOCIONES
Desde las 15 horas y hasta las 18:30,  el Pasaje a Pica costará 2.500 pesos durante los días 21 y 22 de noviembre. Las empresas de transportes Chacón y Santa Ángela, dispondrán de sus buses, saliendo desde Calle Barros Arana entre Zegers y Barros Arana.
La entrada a PICAEXPONE2014 es liberada.

PROGRAMA
Miércoles 19
Jueves 20
Viernes 21
Sábado 22




10:00 hrs. Manejo integrado de Plagas (Bio CEA).
10:00 hrs. Taller en Terreno Parcela demostrativa de Lavados PRODESAL
11:00 hrs. CAR Directivo INDAP
Feria Pica Expone
11:30 hrs. Taller Acuerdo de Producción limpia (CPL).
11:30 hrs. Taller en Terreno Parcela demostrativa aplicación micronutrientes PDTI.
Feria Pica Expone
13:00 hrs. Almuerzo 60 personas
13:00 hrs. Almuerzo 60 personas
Feria Pica Expone
15:00 hrs. Taller sobre calidad y uso eficiente del agua (CIDERH).
15:00 hrs. Visita Parcela con técnicas de uso eficiente del agua en Pica.
17:00 pasacalle
Feria Pica Expone
16:30 hrs. Antropogenia del cambio climático y sus efectos en la agricultura.
17:00 hrs. Refrigerio en parcela
Inauguración Feria PICA EXPONE (17:30 HRS)
Feria Pica Expone
18:30 hrs. Refrigerio

 Feria PICA SHOW MUSICALES (20:00)
Feria PICAEXPONE
SHOW MUSICALES(20:00)

  
INFORMACIÓN TALLERES MIERCOLES 19 DE NOVIEMBRE

Manejo Integrado de Plagas en Cítricos.
Expositor: Ing. Agr. Pilar Larral Droguett.
HORARIO:10:00hrs
LUGAR: SALÓN O´HIGGINS

1. Importancia de generar una producción citrícola sustentable.
Existe una creciente importancia sobre el uso irracional de plaguicidas y sus residuos en productos agropecuarios de exportación a nivel mundial.
2. Propuesta de un manejo de plagas sustentable.
2.1. Monitoreo.
Mediante un monitoreo periódico se detecta el incremento paulatino de las plagas, evalúa el efecto de las medidas de control y la calidad de las aplicaciones. Permite establecer las medidas de control cuando la población aun es baja y el estado más susceptible de esta. También permite mantener una vigilancia de los niveles de enemigos naturales presentes.
2.2. Umbral Económico.
Este concepto asocia la abundancia de la plaga y el daño económico potencial directo y/o cuarentenario, evitando las aplicaciones innecesarias y económicamente no rentables.
2.3. Acciones de Control.

Control Cultural: Utilización de barreras físicas como mallas, trampas y mulch. Racionalización de la fertilización, control de malezas, eliminación de ramas infestadas,  basales y apertura de la copa del árbol.

Control Biológico: Este control se divide en natural que es donde los enemigos naturales se encuentran presentes sin la manipulación del hombre y muchas veces pasa desapercibido. Por otro lado tenemos el control biológico dirigido aplicado por el agricultor.

Control Químico: Utilización de productos de bajo perfil toxicológico como aceites, detergentes, reguladores de crecimiento, origen botánico, etc. Su efectividad está asociada  a la molécula empleada y su formulación, sistemas de conducción de las plantas, equipo utilizado y la calibración de este.

Acuerdo de Producción Limpia.
Expositor: Ing. Agr. Bernardo Cifuentes Morales.
HORARIO: 11:30HRS
LUGAR: SALÓN O´HIGGINS

1. Concejo Nacional de Producción Limpia: promoción de la Producción Limpia.
2. Situación actual en Pica y Matilla:
2.1.  Superficie actual por frutal
2.2. Riego de los frutales (calidad y cantidad de agua para riego requerida)
2.3. Manejo general de los frutales (labores generales)
2.4. Manejo fitosanitario y plagas presentes (analizando lo relativo a aquellas declaradas como cuarentenarias por el SAG), presentación de técnicas de manejo orgánico (lavado de árboles y control biológico)
3. Análisis de plagas presentes más relevantes:
•Descripción del patógeno, biología
•Hospederos del patógeno
•Rol de las plagas como Vectores de otros patógenos
•Métodos de control de plagas presentes (en las publicaciones sobre Limón de Pica, se mencionan estas como las más importantes, consideras necesario incluir otras, como por ejemplo: Mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata), Chanchitos Blancos, Escamas y Conchuelas.

a) Mosquita Blanca (Aleurotrixus floccosus).
b) Mosquita Blanca Japonesa (Parabemisia myricae).
c) Arañita Roja (Panonychus citri).
d) Áfidos (Aphis spiraecolaAphis craccivora Aphis gossypii ).
e) Gomosis (Phytophthora citrophthora).
f) Virus de la Tristeza de los Cítricos (VTC)
4. Acuerdo Producción Limpia Limón de Pica: apoyo para la ejecución de los propósitos y las acciones  comprometidas.

Calidad y Uso Eficiente del Agua.
Expositor: Dr. Jorge Olave Vera.
HORARIO: 15:00 HRS.
LUGAR: SALÓN O´HIGGINS

Eficiencia Hídrica en la agricultura.
En agrosistemas hiperáridos el uso del agua para riego requiere de una gran responsabilidad por parte de los usuarios del agua, ya sea organizaciones que administran este recurso y/o los productores.

La demanda hídrica de los cultivos debe obedecer a criterios empíricos que están en sintonía a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y no al uso y costumbre que obedece a decisiones administrativas o la intuición.

A partir de este diagnóstico, el Centro de Investigación y Desarrollo en Recursos Hídricos(CIDERH) de la Universidad Arturo Prat, entre sus lineamientos estratégicos está la investigación en Eficiencia Hídrica en los productos agrícolas más característicos de la Región de Tarapacá: Limón de Pica, Ajo de Camiña y Quinua de la comuna de Colchane.

El movimiento del agua y el contenido de humedad volumétrica en el perfil del suelo se han monitoreado en forma continua a través de sensores dieléctricos (FDR), información que queda registrada en un Data Logger, que ha permitido establecer, para riegos localizados y por inundación, las frecuencias de riego que se utilizan y en qué sección del perfil del suelo se localiza el mayor contenido de humedad.

Con la información del volumen de agua aplicada y la producción se han obtenido valores de Eficiencia Hídrica de 3 a 6 kg limón de Pica/m3 de agua.

Para establecer la Eficiencia Hídrica óptima para el limón de Pica se está realizando la investigación Tasas de Riego, en la cual además la información se correlacionará con estrés, potencial hídrico, crecimiento y  características fisiológicas del fruto.

Antropogenia del cambio climático y su incidencia en la Agricultura.
Expositor: Dr. Alvaro Carevic Rivera.
HORARIO: 16:00 HRS
LUGAR: SALÓN O´HIGGINS

Esta presentación se orienta a dar a conocer de que manera las intervenciones del ser humano en el planeta están produciendo efectos catastróficos sobre el clima mundial de la tierra y consecuentemente como estas variaciones afectan y pueden seguir afectando a la producción de alimentos. Si bien es cierto que el cambio climático puede deberse a variaciones naturales en la tierra, el tema de las variaciones antropogénicas artificiales es lo que más está concitando el interés mundial por entender este proceso de manipulación humana haciendo variar ostensiblemente en los últimos ciento cincuenta años el clima global en el planeta.

La excesiva actividad antropogénica se ha visto reflejada en el considerable uso de los gases que producen un efecto invernadero en la atmósfera terrestre, generando de esta manera un aumento de las temperaturas globales en el planeta. Gases como el dióxido de carbono, metano y óxido nitrosos son los que están produciendo el daño que actualmente provoca el calentamiento global del planeta y sus díastróficas consecuencias sobre todo el territorio del planeta tierra.

Sin dudas que lo sucedido a la fecha es producto de una irracionalidad antrópica donde su expresión más común es no entender que la sociedad humana y la naturaleza son un  todo indivisible, muy por el contrario los seres humanos siguen viendo a la naturaleza como un recurso del cual se pueden exfoliar los recursos naturales sin importar la capacidad de soporte que ellos  tengan.

Sin dudas que esta presentación pone énfasis en la bioética en el sentido de aprender cómo podemos entender de mejor manera a la naturaleza y cómo podemos convivir con ella en un permanente dialogo sin degradar sus elementos prescindibles para la vida en el planeta. En este sentido se profundizan los conceptos del saber ambiental y la racionalidad ambiental como ejes para la sustentabilidad del ser humano en la Tierra.

 PROGRAMA SHOW MUSICALES VIERNES 21 Y SÁBADO 22 DE NOVIEMBRE
GALA DEL FOLCLOR,   PICA EXPONE  2014
21 DE NOVIEMBRE 2014
17:30
PASACALLE  PLAZA,  COCHA, BandaTradicional de Bronce (Saúl Payauna)/   Banda Tradicional de Bronce  ( Tomás Cayo)/ ZAMPOÑADA: Banda Tradicional de Zampoñas  desde PLAZA verde
INAUGURACION / PAGUA / PROTOCOLO DE INAUGURACION
BANDA Tradicional de Bronce (Saúl Payauna)/  ZAMPOÑADA: Banda Tradicional de Zampoñas (Saúl Payauna)/ BANDA Tradicional de Bronce  ( Tomás Cayo)
CULTORES DEL CACHIMBO: Centro Cultural y Social El Cachimbo (Ingrid Burgos)
Recorrido autoridades por la Feria y patio de comidas.
GRUPO INTERNACIONAL  LLAJTAYMANTA
22 DE NOVIEMBRE DE 2014
17:30
BIENVENIDA
BANDA Tradicional de Bronce  ( Tomás Cayo)
COLEGIO 1
           
BANDA Tradicional de Bronce (Saúl Payauna
Cantor Popular: Héctor Campusano
CULTORES DEL CACHIMBO: Centro Social y Cultural y AMIGOS DEL Cachimbo Enrique Luza Caceres (Eva Soza) Fono 57528718


GRUPO NACIONAL ARAKPACHA



No hay comentarios.: