Mediante
la versatilidad que ofrece este fruto, posible de encontrar en los bosques
templados ubicados entre las regiones de Coquimbo y de Aysén, emprendedores dan
vida a productos con capacidad de generar innovación en la gastronomía,
repostería y confitería gourmet.
Corría el año 1985 y Carlos Ravanal cursaba
su último año de Ingeniería Forestal, cuando dio con una revista del centro de
alumnos de Agronomía de la Universidad de Chile, en la que había un estudio
sobre la avellana. En aquel momento se dio cuenta de que ése era su camino.
A 20 años de aquel suceso revelador y después
de un intenso trabajo, esfuerzos, ensayos, errores y conclusiones, Ravanal,
junto a sus socios del emprendimiento Gustos del Bosques, Gonzalo Silva y
Mónica Álvarez, lograron dar vida a una línea de productos gourmet en base al
ñefn, fruto también conocido como avellana chilena.
Según explica Ravanal, “los productos tienen
una línea salada y otra dulce, con los cuales logramos generar mezclas con
chocolate, a través de una alianza que tenemos con una cooperativa de
productores de chocolate de Ecuador y con ellos logramos que ambos productos
(chocolate y avellana) fueran compatibles. De esta forma pudimos realizar una
crema de cacao con mantequilla de avellana ñefn”.
El socio de Ravanal y coordinador de la
iniciativa, Gonzalo Silva, complementa que “las líneas saladas son aderezos
mezclados con especias locales de la Región de La Araucanía, como el merkén, el
orégano, además de finas hierbas, las que pueden ser utilizadas con carnes
rojas, blancas, pastas y mariscos, generando todo un complemento para dar un
mejor sabor a nuestras comidas”.
Hasta hoy, la avellana chilena se ha
orientado a generar dos productos: snack cocido y sobre tostado, además de
aceite para uso en cosmética con subproducto de harina desgrasada, los que no
han generado nuevos productos, dificultando o impidiendo la entrada de este
fruto al nicho del mercado gourmet.
Es por esta razón que con apoyo de la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA), mediante el Fondo de Innovación
para la Competitividad (FIC-R Araucanía), Gustos del Bosque desarrolló un
proyecto que busca la diversificación de este producto endémico de los bosques
chilenos.
Respecto a la importancia de esta iniciativa,
la Ejecutiva de Innovación Agraria, Daniela Muñoz, comenta que “estos productos
se insertarán principalmente de forma local y aprovechando el atractivo
turístico que ofrecen ciudades como Pucón, Villarrica y Lican-Ray. Se generará
una estrategia para posicionar a este sector como una zona productora de
avellana y especializada en chocolate”.
Muñoz agrega que además se logró adecuar la
tecnología de molinos de bolas para elaborar una pasta concentrada de avellana
chilena multipropósito, así como la elaboración y validación de productos
estables para chocolatería, confitería y gastronomía.
#Iquique
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