Un
positivo balance respecto de las condiciones sanitarias que fueron supervisadas
en terreno en La Tirana, realizó el Subsecretario de Salud Pública, Jaime
Burrows, en la víspera de la tradicional fiesta religiosa en esta localidad
nortina.
“Tenemos resultados bastante positivos
respecto de los avances que ha tenido la organización de esta fiesta este año,
como la adecuación de las personas en los campings y otros aspectos. Creemos
que esto seguirá desarrollándose normalmente hasta el fin de semana, que es la
culminación de la fiesta”, expresó la autoridad. Añadió que “hemos hecho
inspecciones en carnicerías donde nos han mostrado cómo han ido mejorando la
refrigeración y conservación de alimentos, invirtiendo en accesos al agua
potable”.
Acompañado de la SEREMI de Salud de Tarapacá,
Patricia Ramírez y del gobernador del Tamarugal, Rubén Moraga, el Subsecretario
Burrows realizó labores de promoción y educación entregando recomendaciones a
la comunidad, fiscalizando y coordinando la acción con dispositivos para
aquellas personas que pudieran presentar problemas de salud.
Indicó que la Fiesta de La Tirana es una
expresión cultural muy significativa “y para el gobierno de la Presidenta
Bachelet es importante que nuestro patrimonio sea disfrutado con la seguridad
de que se dan las condiciones de salud y que no existen riesgos para los
visitantes“.
COORDINACIÓN
DE SERVICIOS
La SEREMI de Salud de Tarapacá, Patricia
Ramírez, detalló que “ha habido una coordinación con la Municipalidad de Pozo
Almonte para la instauración de medidas sanitarias. Se ha logrado que los
campings tengan buen abastecimiento de agua potable, instalación de baños
químicos, también que se haga una buena limpieza y aseo de éstos y todo lo
concerniente a la instalación de la feria”.
Asimismo, los puestos de venta cuentan con el
suministro de agua potable adecuado y en forma regular, sobre todo aquellos que
abastecerán y procesarán alimentos para
que se elaboren en forma segura. También se han fiscalizado centros de
faenamiento animal que se establecen especialmente durante estas fiestas”.
El Intendente (S), Francisco Pinto, indicó
que “todos los servicios están activados hace más de 15 días. El Ministerio de
Salud está desplazado en La Tirana, junto al SAG y otros servicios, para
proteger fundamentalmente la salud de toda la población, para que la fiesta se
desarrolle en plena normalidad, por lo tanto estamos marcando presencia en los
puntos clave”.
Como resultado de las tareas de
fiscalización, la SEREMI de Salud de Tarapacá realizó los siguientes decomisos:
• 130 litros de jugos y concentrados (fechas
de consumo expiradas).
• 6 kilos yogurt (pérdida de cadena de frío).
• 25 kilos de cecinas, queso de cabra y
quesillo fresco (falta de rótulos y pérdida de cadena de frío).
• 8,120 kilos de Longanizas artesanales (sin
rótulos).
• 122 piezas de salames y salchichón cerveza
ahumado (sin fecha de elaboración).
• 7,150 kilos de arrollado huaso artesanal
(pérdida de cadena de frío).
#Minsal
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