Seremi
de Salud informó que se trata de una bacteria llamada shigella sonnei y que es
altamente contagiosa.
Este viernes, el intendente Miguel Ángel Quezada,
y la seremi (s) de Salud, Dolores Romero, hicieron un llamado a la comunidad a
reforzar las medidas sanitarias de autocuidado frente a un brote de
enfermedades gastrointestinales infecciosas ocurrido durante los últimos días
en Iquique, principalmente en la población escolar.
El informe de la seremi reporta, hasta las
15.30 horas del 15 de marzo, 53 de estos casos entre adultos y niños, quienes
presentaron síntomas de diarrea, vómito, fiebre y dolor abdominal. De ellos, 33
están afectando a escolares de entre 5 y 16 años de edad, 2 casos en menores de
5 años, 16 casos en mayores de 16 años y 2 hospitalizaciones.
Sobre las causas de este cuadro infeccioso,
la seremi (s) explicó que “estamos enfrentando un aumento de casos de la
bacteria shigella sonnei. Esta es una
bacteria que se aloja en el intestino, que es de alta contagiosidad, se
transmite por contacto directo de una persona enferma a una persona sana, y por
alimentos o agua contaminada; es por ello que son importantes las
recomendaciones de higiene personal y del hogar, poniendo especial énfasis en
la elaboración y manipulación de los alimentos”.
Al respecto, el intendente Quezada pidió la
colaboración de los medios de comunicación para replicar el mensaje a la población.
“Queremos transmitir tranquilidad a la comunidad respecto a estos casos de
enfermedades gastrointestinales, eso es lo principal, tranquilidad. El llamado
de atención que queremos hacer es a reforzar las medidas de autocuidado como el
lavado de manos, el consumo de alimentos en lugares establecidos, el uso y consumo
de agua potable, entre otras acciones”, declaró.
Además, la primera autoridad regional anunció
que ya instruyó a los servicios pertinentes – especialmente del ámbito de
educación – para transmitir estas recomendaciones. “Hemos solicitado a la
seremi que refuerce las fiscalizaciones de salud que se realizan de manera permanente
pero que se ponga más énfasis estos días en que se ha presentado esta
bacteria”.
Salud
La seremi (s) de Salud agregó que el servició
“está abordando la situación a través de una vigilancia integrada entre
nuestros departamentos de Salud Pública y de Acción Sanitaria, por un lado
realizando la investigación epidemiológica de este brote infeccioso,
monitoreando los casos y entrevistando a los afectados, así como también
realizamos una labor de fiscalización a través de las unidades de Control de
Alimentos y de Saneamiento Básico en los establecimientos a los que asisten los
escolares, a fin de encontrar el agente causante de este brote”.
También precisó que esta enfermedad se
presenta de forma habitual en la región, “pero en este momento estamos
observando un aumento por sobre lo acostumbrado”.
Recomendaciones
·
Las
recomendaciones sanitarias son las siguientes:
·
Reforzar
lavado de manos después de ir al baño, al preparar y consumir los alimentos.
·
Lavar
bien frutas y verduras antes de consumirlas.
·
Limpiar
y desinfectar las superficies.
·
No
consumir ningún alimento que haya estado en contacto con aguas de la
inundación.
·
Usar
y consumir agua potable o previamente hervida.
·
Comprar
y consumir alimentos en lugares autorizados.
·
No
consumir mayonesa casera.
·
Mantener
los alimentos siempre refrigerados.
·
Consumir
huevos, carnes pescados y mariscos bien cocidos.
·
Depositar
la basura en contenedores tapados.
#Medidas sanitarias
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